С 23 по 26 сентября 1996 г. в Мадриде (Испания) прошло первое Европейское совещание по фитолитным исследованиям. Его организатором высту­пил испанский Центр международных научных свя­зей (Centra de ciencias medioambientales (CSIC), Мад­рид). Хотя совещание называлось Европейским, в нем приняли участие представители практически всех континентов. В Мадрид приехали 63 делегата из 19 стран: Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Индии, Испании, Канады, Китая, Мек­сики, Польши, России, США, Уругвая, Франции, Швеции. Это свидетельствует о широком приме­нении фитолитного метода во всем мире.

Основной задачей этого представительного научного форума был обзор положения дел в об­ласти исследования фитолитов аморфного крем­незема и оксалата кальция в почвах и растениях. Особое внимание уделялось распределению фи­толитов в почвах и возможностям использования их при реконструкции естественной и антропо­генной природной среды.

Российские ученые были представлены А. А. Бо­бровым, Е.М. Бобровой (МГУ им. М.В. Ломоно­сова), А.А. Гольевой (Институт географии РАН) и И.З. Каманиной (Международный университет "Дубна", Дубна, Московская обл.).

Совещание открыла президент Международ­ного комитета по фитолитным исследованиям JI.C. Каммингс (L.S. Cummings, USA). В своем вы­ступлении она указала на важность проведения данного совещания, поскольку оно позволяет по­лучить представление о современном уровне фи- толитных исследований и их применении в различ­ных областях науки. Кроме того, нельзя недооце­нивать и возможность живого общения ученых разных стран, работающих в области фитолитных исследований. До этой встречи многие из них зани­мались исследованиями изолированно, не имея связей со своими коллегами. В результате замед­лялось распространение новейших достижений, что тормозило развитие фитолитного метода в целом. Совещание предоставило прекрасные воз­можности не только для обмена передовым опы­том, но и для того, чтобы ближе узнать друг друга и завязать новые деловые связи.

Для многих иностранных ученых стало свое­образным "открытием" известие о том, что в Рос­сии уже более 10 лет изучаются фитолиты - их формы, структура, распределение и диагностиче­ская значимость в различных почвах и археологи­ческих объектах. Для этих целей используется со­временная аппаратура, включая электронный сканирующий микроскоп и рентгеновский мик­роанализатор. В результате разработаны ориги­нальные методы и получены уникальные резуль­таты, вызвавшие неподдельный интерес участни­ков фитолитного форума. В ходе совещания российская сторона получила немало предложе­ний о сотрудничестве.

Совещание было разделено на 4 тематические секции: "Фитолиты в почвах"; "Фитолиты в расте­ниях"; "Фитолиты и археология"; "Фитолиты и палеоэкология".

Основная работа совещания проходила на пле­нарных заседаниях - симпозиумах, посвященных определенной теме. Было представлено 36 уст­ных и 19 стендовых докладов. Тезисы их были опубликованы заранее. Полный текст докладов планируется издать позднее. Благодаря прекрас­ной организации стендовых докладов - они были вывешены в первый же день совещания и демон­стрировались до его окончания - каждый участ­ник имел возможность в удобное для себя время ознакомиться с представленными материалами. Программой было предусмотрено специальное время для обсуждения стендовых докладов, когда их авторы могли рассказать об основных идеях и результатах своих работ.

В краткой заметке трудно рассказать о всех докладах, прозвучавших на совещании, поэтому остановимся лишь на наиболее интересных.

На секции "Фитолиты в почвах" было пред­ставлено 10 устных и 6 стендовых докладов. Бла­годаря активному участию в ней российских уче­ных (2 устных и 4 стендовых доклада), она стала одной из самых крупных на совещании. Все сооб­щения российских ученых объединяла общая тема содержания и распределения фитолитов в основ­ных типах почв европейской территории России в зависимости от различных условий почвообразо­вания: возраста почвы, ее гранулометрического
состава, положения в рельефе, произрастающей растительности и других. Следует отметить, что большинство иностранных ученых рассматрива­ли почвы не как самостоятельное природное те­ло, а лишь как некоторое "вместилище" фитолитов. Поэтому нередко они упоминают о почвах, чтобы не путать их с археологическими материа­лами. В то же время были доклады, например, Д.М. Харт (D.M. Hart, Австралия), где на примере солонцов и подзолов рассматривались миграция фитолитов по почвенным профилям, возможное влияние зоотурбаций на этот процесс и вскрыва­лась взаимосвязь между типом почвы и характе­ром миграции фитолитов.

На секции "Фитолиты в растениях" были сде­ланы интересные доклады о формах, содержании, характере образования и распределении фитоли­тов в голосеменных; отдельный доклад был посвя­щен формам фитолитов в листьях бананов.

Секция "Фитолиты и археология" представле­на наибольшим количеством докладов (22). Все доклады были разнообразными по тематике, сте­пени проработки материала. Только перечисле­ние объектов исследования указывает на широ­чайшие возможности фитолитного анализа. Так, изучались фитолиты в зубном камне древнего че­ловека и мамонта с целью определить тип их пита­ния. Отдельные исследования посвящены древней керамике, подстилке и перекрытиям жилищ, пе­щер, поселений первобытного человека. Особый интерес вызвал доклад И. Ровнера (I. Rovner, США) о взаимосвязи фитолитного и спорово-пыльцево- го методов при решении вопросов макро- и микро­эволюции. С российской стороны был представ­лен доклад А.А. Гольевой и A.Л. Александров­ского, в котором на основе фитолитного анализа разновозрастных культурных слоев центра Моск­вы (район Кремля) и бывших окраин (район Голо­вина переулка и Тверского бульвара), показыва­лась история освоения и заселения Москвы.

На секции "Фитолиты и палеоэкология" про­звучало 4 доклада, в которых рассматривалась информативность фитолитного анализа при ре­шении как глобальных, так и небольших по време­ни и пространству палеоэкологических проблем. Интерес вызвал доклад A.JI. Александровского и А.А. Гольевой о палеоэкологии погребенных в скифское время почв района Северного Кавказа по результатам фитолитного анализа, в котором отмечалось, что многие почвы перед погребени­ем прошли через стадию интенсивного антропо­генного воздействия в виде выпаса; также была выявлена небольшая по длительности стадия из­менения климата (он становился более жарким и сухим), что привело к остепнению территорий, занятых ранее и позднее лесами.

Содержание всех предоставленных на совеща­нии научных сообщений позволяет с полной уве­ренностью утверждать, что на сегодняшний день фитолитный метод прошел стадию становления и находится на этапе раскрытия своего потенциала, у него большие возможности при решении мно­гих проблем науки, в том числе и почвоведения.

В перерывах между докладами все желающие могли приобрести библиографический сборник статей, посвященный фитолитным исследовани­ям за последние 50 лет, и атлас фитолитов ряда растений тропиков на компакт-диске, созданные благодаря энтузиазму Ф. Рунге (F. Runge, Герма­ния), ознакомиться с литературой, представлен­ной другими участниками совещания.

В конце совещания было выделено время для проведения work-shop, т.е. все желающие могли привезти свои образцы, изучить их с помощью оп­тического и сканирующего микроскопов и обсу­дить полученные результаты со своими коллегами.

На заключительном заседании были подведе­ны научные итоги совещания, проанализировано актуальное состояние дел в области фитолитных исследований, определены основные направле­ния дальнейших работ. Особо подчеркивалась не­обходимость широкой пропаганды метода, пока­за его потенциальных возможностей во всех об­ластях науки. Все ученые поддержали идею о формировании мирового банка данных по фито­литным формам различных растений планеты с целью создания единого атласа фитолитов. Сле­дующее совещание планируется провести в сен­тябре 1998 г. в Марселе (Франция).

Участники совещания по фитолитным иссле­дованиям выразили глубокую благодарность его организаторам и, в первую очередь, докторам А. Пинилле (A. Pinilla) и Д. Хуану Трессеррас (J. Juan i Tresserras), которые создали доброжела­тельную и творческую обстановку для плодо­творного общения людей, имеющих общие науч­ные интересы.

Источник: Гольева А.А. ПЕРВОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ "ФИТОЛИТЫ В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ" // ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 1997, № 12, с. 1524-1525

Мартин Джон Ходсон опубликовал обращение о проекте по созданию специального междисциплинарного сборника статей «Frontiers in Phytolith Research» (Издательстельство Frontiers), посвященного фитолитным исследованиям.

Ассоциированными редакторами для этого сборника являются Терри Болл, Ривка Эльбаум, Эрик Струиф, Чжаолян Сонг и Мартин Дж.Ходсон. Редакторы надеются получить материалы по всему спектру исследований фитолита. Таким образом, все пути от молекулярных механизмов формирования фитолита до их важности в биогеохимических циклах и связывании углерода.

Подробнее: Frontiers in Phytolith Research

Уважаемые коллеги,

Меня попросили пересмотреть, улучшить и расширить Глоссарий для следующей версии Международного кодекса по номенклатуре фитолитов (ICPN 2.0). Я надеюсь добавить важные термины в глоссарии, удалить все, что не являются полезным, а так же улучшить определения и иллюстрации терминов по мере необходимости. Я особенно надеюсь добавить изображения фитолитов, иллюстрирующие термины в глоссарии. Для того, чтобы быть наиболее эффективным я предалагаю использовать возможности "краудсорсинга" фитолитного научного сообщества. Я начинаю работу с дескрипторами текстуры фитолитов и орнамента. Соответсвенно я надеюсь, что вы пришлете мне свои замечания к материалам, прикрепленным в письме, и отправите мне их на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Я знаю, что вы все очень заняты, и я глубоко ценю ваше время. Для заполнения опроса вам нужно всего лишь ответить на те вопросы, которые вы хотите ответить. Если бы вы могли сделать это в следующий день или два, что было бы потрясающе, я знаю из собственного опыта, если я не делаю что - то вроде этого в ближайшее время я забываю о них, так что я надеюсь, что вы найдете время , чтобы ответить как можно скорее.

Спасибо заранее за вашу помощь!

Терри Бол

Texture and Ornamentation Descriptor Survey.doc

23/09/2016

Использование фитолитов в производстве автошин

В 2012 году итальянская компания "Pirelli" заявила о начале работ по исследованию свойств диоксида кремния, получаемой из рисовой шелухи, для использования в процессе резиносмешения практически без предварительной обработки.

Подробнее: Фитолиты и производства автомобильных шин

Подписка

Для оформления подписки на рассылку новостей воспользутесь формой обратной связи.

Карта сайта

Библиотека